Neue Forschungen zu den Planii und ihren ökonomischen Aktivitäten im republikanischen Hispanien - Rothenhöfer, Peter; Bode, Michael (Madrider Mitteilungen, 2020)
Los lingotes de plomo romanos con sellos latinos constituyen excelentes fuentes para estudiar la historia económica y social de Cartagena. Una cifra de 46 lingotes de plomo procedentes de 14 lugares de hallazgo diferentes permite rastrear a los Planii, una importante familia de empresarios documentada entre fines del siglo II a. C y mediados del I a. C, a lo largo de tres generaciones. Lucius Planius estuvo en activo probablemente durante los años finales del siglo II a. C o alrededor del año 100 a. C. Fue seguido por su hijo Lucius Planius Russinus, cuyas actividades se pueden fechar aproximadamente entre los años 90 y 70 a. C. Finalmente, conocemo parte de los negocios de Marcus Planius Russinus, probablemente hijo de este último, en el segundo cuarto del siglo I a. C. Los análisis de isótopos de plomo permiten rastrear sus actividades mineras en el sureste de España. La gran cantidad de información obtenida de los isótopos en el curso del proyecto de investigación: »Corpus of Roman Lead Ingots«, nos permite constatar la actividad tanto de Lucius Planius como de Lucius Planius Russinus en la Sierra de Cartagena, al este de Cartagena. Lucius Planius Russinus también hizo negocios con plomo de Mazarrón. Por otra parte, el plomo de los lingotes marcados con el nombre de Marcus Planius Russinus, solo proviene de las minas de la Sierra de las Moreras, en las proximidades de Mazarrón.