Un ánfora ática de la ›Botkin Class‹ en Huelva y la fecha final del emporion focense - Almagro-Gorbea, Martín; González de Canales, Fernando; Llompart, Jorge (Madrider Mitteilungen, 2020)
Unter der griechisch-archaischen Keramik, die in Huelva gefunden wurde, konnte auch ein Fragment einer attischen Amphore der ›Botkin Class‹ identifiziert werden, die dem ›Phrynos Painter‹ zugeschrieben und um 550 v. Chr. datiert wird. Dieses Fragment stellt das jüngste Stück unter den griechisch-archaischen Luxusimporten in Huelva dar. Unter diesen finden sich weder Gefäße der Klasse E, des Exekias oder Amasis noch von anderen Gefäßmalern der zweiten Hälfte des 6. Jhs. v. Chr. Daher markiert dieses Fragment einer ›Botkin‹-Amphore zusammen mit einem frühen Pokal der ›Kleinen Meister‹ das abrupte Ende des ionischen Handels mit Tartessos und setzt dieses um 545 v. Chr. fest. Diese Datierung stimmt mit dem Datum der nach der Erzählung Herodots (Hdt. 1, 164) im Jahre 546 v. Chr. erfolgten Eroberung Phokäas durch Harpago überein, was für einen engen Zusammenhang zwischen beiden Ereignissen und dem Verlassen Huelvas durch die Phokäer spricht. Letzteres hatte entscheidenden Einfluss auf die Krise von Tartessos, welche bisher in das letzte Drittel des 6. Jhs. v. Chr. datiert wurde.