Étude de deux protomes de félin en bronze - Truszkowski, Elisabeth (Madrider Mitteilungen, 2020)
In Ampurias im Norden der Iberischen Halbinsel und auf den Baleareninseln Mallorca und Menorca wurden vereinzelt Bronzefiguren hauptsächlich aus dem 6. und 5. Jahrhundert v. Chr. gefunden. Hier werden Löwenprotomen besprochen, die auf zwei verschiedene Herstellungslandschaften hinweisen. In der bisherigen Literatur wurden sie meistens Vulci zugewiesen. Es stellt sich die Frage, ob sie mit dem überseeischen Weinhandel in Zusammenhang stehen, der von den Etruskern mit Ampurias betrieben wurde.