Revisiting an Early Iron Age Funerary Horizon. ›Cruz del Negro‹ Type Urn Burials in Southern Portugal and their Significance - Gomes, Francisco (Madrider Mitteilungen, 2020)
Der kulturelle Hintergrund der Urnenbegräbnisse vom Typ ›Cruz del Negro‹ war Gegenstand einiger Kontroversen. Beispiele aus Südportugal wurden im Rahmen der Diskussion um die phönizische oder indigene ›tartessische‹ Identität dieser Bestattungen mehrfach erwähnt, aber die schlechte Qualität der bis vor kurzem verfügbaren Daten lässt keine ein deutigen Schlüsse zu. In den letzten Jahren sind jedoch einige neue Bestattungen bekannt geworden, die in diesem Beitrag ausführlich behandelt werden. Das Bild, das sich aus diesen neuen Daten ergibt, ist nicht besonders aufschlussreich in Bezug auf die Frage der kulturellen Identifizierung der in Urnen vom Typ ›Cruz del Negro‹ bestatteten Personen, aber bestimmte spezifische Muster erlauben neue Einblicke in die Natur der Urnenbestattungen dieses Typs aus Südportugal. Insbesondere wird ihre marginale und fast ›intrusive‹ Natur in einigen Nekropolen hervorgehoben, und es wird vorgeschlagen, dass dies auf die Präsenz von Individuen außerhalb der lokalen Gemeinschaften hinweisen könnte, die sich in einem ›orientalisierenden‹ sozialen, politischen und wirtschaftlichen Netzwerk bewegen, das durch die phönizische Präsenz vermittelt wird.