Sistema Simbólico e Economía na Pré-História Recente do Sudoeste Ibérico: A Linguagem dos Artefactos Ideotécnicos - Soares, Joaquina (Madrider Mitteilungen, 2024)
Diese Studie verfolgt einen diachronen Ansatz für symbolische und religiöse Zeugnisse von den frühesten bäuerlichen Gemeinschaften (6. Jahrtausend v. Chr.) bis zu den spätchalkolithischen/frühbronzezeitlichen Gesellschaften (2. Hälfte des 3. Jahrtausends v. Chr.) im Südwesten Iberiens. Die Betrachtung der materiellen Kultur, insbesondere im Süden Portugals, aus einer sozioökonomischen und langfristigen Perspektive ermöglicht uns eine umfassende Interpretation von ideologischen Artefakten, Symbolen und Kunst als symbolisches System, das dialektisch mit der wirtschaftlichen Struktur der verschiedenen betrachteten sozialen Formationen verbunden ist. So bewegt sich unsere Erzählung zwischen den ersten bäuerlichen Gemeinschaften und ihrem Weg zur Konsolidierung von Gesellschaften, die auf verwandtschaftlichen Beziehungen beruhen und sich auf die megalithische Ideologie stützten, und dem Beginn der frühen Bronzezeit, als die traditionelle, auf Verwandtschaft beruhende Gesellschaft im letzten Viertel des 3. Jahrtausends v. Chr. von einer instabilen, auf den Kazikismus ausgerichteten Gesellschaft mit zentralisierter und personalisierter Macht abgelöst wurde.