Los espacios comerciales de Madīnat Qurṭuba en época omeya (siglos VIII–XI): Una aproximación desde el registro arqueológico - Clapés Salmoral, Rafael (Madrider Mitteilungen, 2024)
Ziel dieser Arbeit ist es, einen Überblick über die Handelsräume von Madīnat Qurṭuba unter der Herrschaft der Umayyaden (711–1031) zu geben, und zwar anhand der Überreste, die bei archäologischen Ausgrabungen in den Vororten der alten andalusischen Hauptstadt gefunden wurden. Neben der Zusammenstellung der in den letzten Jahren publizierten Marktstrukturen werden auch andere vorgestellt, die von den Archäologen, die sie ausgegraben haben, mit dieser Funktion in Verbindung gebracht wurden. Schließlich wird eine vergleichende Studie durchgeführt, um die Merkmale dieser Markträume und -strukturen zu bestimmen, was ihre Identifizierung sowohl in den bisher unternommenen als auch in den zukünftigen archäologischen Ausgrabungen erleichtern wird.