Marksteine in Munigua: Festlegungen und Gesichtspunkte für die Platzierung von Bauten in der kaiserzeitlichen Stadt - Schattner, Thomas G. (Madrider Mitteilungen, 2024)
En el área central del municipium flavium muniguense/Munigua se conservan nueve piedras, una de las cuales presenta en su superficie las habituales marcas en forma de cruz, por lo que pueden considerarse mojones o hitos, que corresponden al término latino terminus, a menudo conservados in situ. Este artículo analiza con detalle estas piezas, ya que pueden aportar indicios para el análisis de los procesos de planificación de la ciudad de la época imperial temprana. Especialmente relevante es su concentración en la zona de la plaza situada frente al templo de Mercurio, así como a lo largo de la calle del foro y de una zona adyacente al Pórtico de Dos Pisos, para el que siempre se propuso una función pública, ya que en época de Domiciano parece que se expusieron allí las tablas de bronce de la ley municipal. Estos mojones/termini designan puntos importantes del trazado del centro político de la ciudad, evidenciando una planificación de la primera mitad del siglo I d. C. llevada a cabo por el senado de la aún civitas peregrina, que ya en ese momento proyectaba el futuro paisaje urbano.