Nuevos hallazgos en el foro de Valeria: A propósito de unos hallazgos recientes - Urbina Martínez, Dionisio; Gimeno Pascual, Helena (Madrider Mitteilungen, 2024)
En 2022 se han retomado las excavaciones arqueológicas en el foro de Valeria, concretamente en el criptopórtico occidental. Entre los hallazgos realizados destaca un dedo de bronce que viene a sumarse a las manos y antebrazos hallados hace años en el mismo lugar, así como un fragmento de antorcha de bronce correspondiente a la diosa Ceres. Es la primera evidencia de l presencia de esta divinidad en Valeria. Asimismo se ha encontrado un nuevo pedestal con la inscripción de una estatua dedicada a Annia por C. Gratio Nigrino, confirmando la gran presencia de esta familia dentro de la oligarquía de la ciudad. Con los indicios de estos conjuntos escultóricos se propone la identificación de la exedra del foro de Valeria con un espacio de representación de las élites, influenciado por el modelo de Augusto en el foro romano.