El santuario periurbano de Tútugi (Cerro del Castillo, Galera, Granada) - Rodríguez Ariza, María Oliva; Montes Moya, Eva Maria; Muriel López, Paloma; Rueda Galán, Carmen (Madrider Mitteilungen, 2024)
La excavación del Cerro del Castillo ha puesto al descubierto un santuario ibérico ligado al poblado de Tútugi, con dos momentos cronológicos distintos en la utilización de este espacio: un nivel protohistórico, adscrito a los siglos VII–VI a. C., con cerámicas de vasos hechos a mano y cerámicas grises a torno, y un nivel del Ibérico Pleno (siglos IV–III a. C.) con dos formas cerámicas: ollas, de borde vuelto y cocción reductora, y cuencos de cocción oxidante, ambos realizados a torno. En el segundo momento se depositaron miles de ollas y platos en una terraza recubierta de yeso, a media ladera del cerro. Estas cerámicas formarían parte de unos rituales religiosos realizados a la divinidad celebrados en un lugar cercano. En estos rituales se queman esencias y se hacen ofrendas y libaciones, tras lo cual se rompen las vasijas. Las ollas y platos inutilizados se recogen y se depositan por separado, junto con los restos de la ceniza, los carbones y las semillas ofrendadas. En el ritual también participan otros objetos como son los anillos de bronce y algún elemento de orfebrería en oro. El lugar no se destaca visualmente en el entorno, no se concibe como un santuario para ser visto desde puntos lejanos. Su proximidad a la ciudad es lo que define su propio carácter como santuario periurbano que se localiza en el entorno antropizado, en una zona abierta y accesible, fuera de los límites físicos de la ciudad, aunque bajo el control político, económico y, no cabe duda, simbólico de la propia ciudad de Tútugi.