El descubrimiento del forum de Iulia Libica (Llívia) y de sus vestigios de estatuaria - Carreras Monfort, Cèsar; Guàrdia, Jordi; Guitart, Josep; Gutiérrez Garcia-Moreno, Anna; Lapuente Mercadal, Pilar; Di Febo, Roberta (Madrider Mitteilungen, 2021)
Die Entdeckung des Forums von Iulia Libica (Llívia) sowie die ersten durchgeführten archäologischen Ausgrabungen lassen bereits die Bedeutung dieses in das Tal der Cerdanya in den Pyrenäen eingebetteten Monuments erkennen. Ziel dieses Artikels ist es, dieses neu entdeckte Forum der Hispania Citerior bekannt zu machen und eine Annäherung an die Chronologie seiner Konstruktion zu geben. Des Weiteren sollen die zwar geringen, aber signifikanten Überreste der Marmorstatuen gewürdigt werden, die bisher zum Vorschein kamen. Es werden eine archäometrische Studie und eine erste ikonographische Interpretation dieser Skulpturfragmente geliefert, welche es erlauben, das Entstehen des Forums zu kontextualisieren. Wir hoffen, dass zukünftige archäologische Grabungskampagnen die Architektur des Forums vervollständigen und die Datierungen bestätigen werden. Diese werden ebenfalls zusätzliche Daten zur Ikonographie der Skulpturen, der Provenienz des Marmors und seiner repräsentativen Funktion erbringen können.