Las lucernas de la exploración arqueológica del jardín del claustro de la catedral de Tarragona, 1955 - Sánchez Real, José (Madrider Mitteilungen, 2021)
Im vorliegenden Artikel wird die Bearbeitung der fast 300 Lampenfragmente vorgelegt, die in einem Suchschnitt im Garten des Kreuzganges der Kathedrale von Tarragona anläßlich der 1955 durchgeführten Ausbesserungs- und Renovierungsarbeiten geborgen wurden. An dem gewählten Platz wurde ein Felseinschnitt - Graben - angetroffen, der mit der Zeit mit Erde zugefüllt worden war; die so entstandenen Schichten konnten zunächst nur durch Fundmünzen datiert werden (vgl. Anm. 2). Das Studium der Lampenfragmente, das völlig unabhängig von dem der Münzen geschah, gab für die Schichtenfolge Datierungen, die mit den im ersten Studium erreichten übereinstimmten, was die damalige Chronologie bestätigt. Am Schluß werden einige Erwägungen über die Wichtigkeit der Untersuchungsergebnisse für die Kenntnis der möglichen urbanistischen Planung der oberen Zone der Stadt während der ersten Jahrhunderte der römischen Besetzung angestellt.