Die Dorfkirche von Sant’Ana do Campo : Beobachtungen an einem ungewöhnlichen römischen Tempel - Schattner, Thomas G. (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die Beobachtungen an dem seit langem bekannten römischen Tempel, der Teil der Dorfkirche von Sant’Ana ist, führen zu einer Rekonstruktion der gesamten Anlage, die demnach aus einem Hof von gestaucht breitrechteckiger bzw. annähernd quadratischer Form besteht, an den der Tempel (mit vergleichbarem Grundriß) angefügt ist. Die herausgearbeiteten Merkmale sind kennzeichnend für die Zuweisung zu einer Gruppe von römischen Tempelanlagen, die vor allem in Nordafrika verbreitet sind. Der Carneus-Tempel stellt erst das zweite Beispiel in Europa dar. Es wird häufig vermutet, daß diese Anlagen ältere punische Kultplätze als Vorgängerheiligtümer besitzen. Zur Überprüfung dieser Annahme in Sant’Ana und ihrer Weiterungen wäre eine Grabung erforderlich.