Resulta factible identificar la región minera de Três Minas, norte de Portugal, con el Metallum Albucrarense de Plinio? - Rodríguez Colmenero, Antonio (Madrider Mitteilungen, 2020)
Der kurze Beitrag sucht die Identifikation des berühmten metallum albucrarense, bekannt wegen seines hohen Gehaltes an reinem Gold, neu zu begründen. Seine administrative Zuweisung zur Gallaecia, die in dieser Zeit auch die reichen Minengebiete von Tres Minas und Jales umfaßte, führte uns dazu, die unterschiedlichen Argumente zu bewerten, die beide Minengebiete ein und derselben geographischen Region zuweisen lassen. Es handelt sich dabei um epigraphisch-toponomastische Argumente wie die Erwähnung von Albocelo in einer verschollenen Inschrift aus der Umgebung von Tres Minas und Jales, um ein administratives Argument, wonach ein Procurator Metall. Alboc., Marcus Ulpius Eutyches allein in diese Umgebung gehören kann, abgesehen von den epigraphischen Zeugnissen kaiserlicher Freigelassener in Aquae Flaviae, in dessen Territorium sich Tres Minas befand, und schließlich um eine Inschrift, die sich auf eine mögliche Minenkolonie bezieht. Auch wenn es an einem entscheidenden Argument fehlt, so zeigen die Indizien, daß sich unsere Überlegungen auf dem richtigen Weg befinden.