El santuario heroico de "El Pajarillo" de Huelma (Jaén) - Molinos Molinos, Manuel (Madrider Mitteilungen, 2020)
Jhs. v. Chr. errichtete man am Rande der Sierra Mágina neben dem Fluß Jandulilla (Provinz Jaén) ein großes Monument sakralen Charakters. Sein Zugang, der sich in der Mitte einer langen Steinmauer befindet, ist mit Skulpturen geschmückt. Von ihnen heben sich besonders die beiden Löwen ab, die das Eingangstor flankierten, sowie die Gruppe eines Wolfskämpfers, der sich die Figuren eines Kindes und weiterer Raubtiere anschließen lassen. Unser Deutungsvorschlag sucht einen Heroenmythos mit der Ideologie der herrschenden Aristokratie zu verbinden, wobei er einen Zusammenhang mit den Vorgehensweisen von Besetzung und Kontrolle eines Territoriums im Oberen Guadalquivir durch iberische Gruppen herzustellen sucht. Dieses Heiligtum wäre danach mit der Grenze der von Übeda la Vieja beherrschten Region und dem Grenzbereich zwischen der Wildnis der Sierra, dem Lebcnsbereich der Wölfe, und der landwirtschaftlich geprägten und besiedelten Landschaft am Unterlauf des Jandulilla zu verbinden.