In die Zwischenablage La producción de cerámicas rojas de tradición griega en la zona de Cádiz. Las cerámicas de tipo Kuass. Una nueva perspectiva - Niveau de Villedary y Mariñas, Ana María (Madrider Mitteilungen, 2020)
Seit Ende der sechziger Jahre, als M. Ponsich keramische Produktionen des nordafrikanischen Platzes Kuass bestimmt hatte, die attische Formen, aber mit rotem Überzug aus phönizisch-punischer Tradition imitierten, kamen immer wieder gleiche Funde von Plätzen der Halbinsel und Nordafrika aus zeitlichen Kontexten vom 4. bis 2. Jh. v. Chr. zutage, auch wenn sie nicht immer als Kuass-Keramik erkannt wurden. Nach der Untersuchung keramischer Komplexe der Grabungen in Castillo de Doña Bianca (El Puerto de Santa María, Cádiz) sehen wir uns in die Lage versetzt, diese Keramik als eine eigene Produktion im Einflußbereich von Cádiz zu bestimmen, die den Bedarf eines lokalen Marktes abdeckte, der auch nach dem Abbruch des Handels mit attischer Ware am Ende des 4. Jhs. v. Chr. nach Tafelkeramik verlangte.