La fachada luminosa de Al-H. akam II en la Mezquita de Córdoba. Hipótesis para el debate - Ruiz Souza, Juan Carlos (Madrider Mitteilungen, 2020)
In diesem Beitrag entwickeln wir eine Hypothese zur Erweiterung der Hauptmoschee von Córdoba unter Al Hakam II. Hierzu haben wir die Capilla Real, die Heinrich II. im Jahre 1371 an der Ostseite der Capilla de Villaviciosa anlegen ließ, eingehend untersucht und dabei die zeitliche Abfolge umgekehrt: Wir beginnen im 14. Jh. und enden im 10. Jh. Eine Reihe neuer Beobachtungen läßt annehmen, daß im Auftakt der kalifalen Erweiterung des 10. Jhs. schon drei Kuppeln eingebaut worden waren. Diese Annahme, die wissenschaftlich noch ungenügend abgesichert ist, wurde bereits im 17. Jh. angedeutet, im 19. Jh. von einigen Autoren wieder aufgegriffen, aber im 20. Jh. nicht mehr weiter verfolgt. Mit neuen Methoden und Ergebnissen nehmen wir nun mit unseren Untersuchungen diesen Gedanken wieder auf.