Die Dekorelemente der Lüsterfliesen am Mih. rab der Hauptmoschee von Qairawan (Tunesien). Eine Studie zu ostislamischen Einflüssen im westislamischen Bauschmuck - Ewert, Christian (Madrider Mitteilungen, 2020)
Los azulejos de reflejo metálico de la mezquita mayor de Qairawan (Kairouan) son piezas clave en el proceso de desarrollo de la decoración arquitectónica en el ámbito del Islam occidental. Trasladan el repertorio del primer gran arte ‘abbasí, y muy especialmente de la recién fundada residencia aúlica efímera de Samarra, a uno de los centros artísticos y espirituales más importantes del joven Islam occidental: a la capital de los aglabíes, vasallos que dependían de los ‘abbasíes. Después del análisis de importantes conjuntos de decoración arquitectónica del Islam occidental de los siglos X a XII (Madinat az-Zahra’; Cortijo del Alcaide; Aljafería de Zaragoza, Alcazaba de Balaguer; Sisawa; Marrakech; Tinmal) se adoptan para el análisis de este conjunto del siglo IX los métodos de aquellos trabajos anteriores. Se estudia a amplia escala las identidades y los paralelismos de los elementos decorativos de la cerámica de Mesopotamia y Persia de los siglos IX y X y de este conjunto de Qairawan.