El Tossal Montañés (Valdeltormo, Teruel): Une maison-tour ibérique du VIe siècle av. J.-C. - Moret, Pierre (Madrider Mitteilungen, 2020)
In der 2. Hälfte des 6. Jhs. errichtete man auf dem Tossal Montañés einen Wohnturm von annähernd kreisrunder Form und 8,4 m Durchmesser, dessen Steinmauern von 1,25 bis 1,45 m Dicke mindestens ein Obergeschoß trugen. Es handelte sich hierbei nicht um einen Wachtturm, sondern um einen Hausturm (‘maison tour’), in dem eine große Bandbreite von häuslichen Aktivitäten stattfand: Lagerung von Nahrungserzeugnissen in Vorratsgefäßen (u. a. Bier), Herstellung von Mehl aus Getreide und Eicheln, Backen von Brot oder Fladen in einem Ofen, welcher nahezu vollständig rekonstruiert werden konnte, weiterhin Weben von Leinen an einem Webstuhl, von dem sich 37 Gewichte und ein Wegständer aus Sandstein erhalten haben, und schließlich metallurgische Arbeiten, die im Obergeschoß mit Hilfe von Steinmodeln durchgeführt wurden. Man diskutiert die Möglichkeit, dieses befestigte Haus als aristokratische Residenz frühiberischer Zeit zu betrachten.