Die frühchristliche Anlage von Son Fadrinet (Campos, Mallorca) - Ulbert, Thilo; Orfila Pons, Margarita (Madrider Mitteilungen, 2020)
El conjunto paleocristiano de Son Fadrinet, situado a 3,8 km al este de Campos (Mallorca), cuenta con una basílica de tres naves con cabecera oriental tripartita, un anejo sureste de más reciente construcción y un baptisterio con piscina bautismal central en la parte sur. A pesar de que el monumento haya sufrido graves daños debido a los trabajos de labranza, plantaciones de árboles y una zanja reciente de conducción de agua, los elementos fundamentales de la estructura y sus instalaciones litúrgicas se han conservado. Entre ellos destaca un primer altar en el centro del ábside cuadrado con un coro oriental ligeramente elevado que llega hasta el primer intercolumnio de la nave central. Este coro ha sido ampliado en una segunda fase por un intercolumnio adicional hacia el oeste y provisto, al igual que el ábside, con un pavimento musivario. En el extremo oeste de la nave central se construyó un coro occidental, ya en la primera fase de construcción de la iglesia, que ha sido modificado y ampliado tres veces. Si pudiese juntarse la segunda gran ampliación con la fase de los mosaicos del coro occidental, lo cual parece probable, el análisis del relleno entre los pavimentos I y II del coro occidental (terra sigillata tardia) nos indicaría que estas medidas no han sido realizadas antes de fin del siglo VI. d. C. El estilo y la iconografía del mosaico concordarían con esta cronología. Tanto para las estructuras de basílica y baptisterio como para el mosaico mostramos paralelos en la Península Ibérica y el Mediteráneo: este último especialmente para el mosaico. Sólo presentamos aquellos hallazgos menores que tengan una importancia directa para el monumento y su interpretación. Entre ellos destacan dos solidi de oro, formando posiblemente parte de un tesoro mayor, que confirman aun una fecha de principios del siglo VIII d. C. para el complejo. Un amplio conjunto de fragmentos de cerámica islámica, hallado en el lugar del reliquiario destruido debajo del altar, muestra que la iglesia dejó de ser utilizada como tal, al menos desde mediados del siglo X d. C. El complejo de Son Fadrinet representa, a pesar de su lamentable estado de conservación, el monumento paleocristiano mejor estudiado en toda Mallorca y nos proporciona una gran cantidad de información con respecto a la historia de la arquitectura y liturgia de las épocas paleocristiana y altomedieval en las Islas Baleares. Está en preparación una publicación en catalán que contendrá, además de la documentación aquí presentada, todos los demás hallazgos y un estudio de las 47 tumbas (22 en un cementerio al sur de la iglesia y 25 en la propia iglesia).