La Edad del Hierro en la Meseta Occidental - Álvarez-Sanchís, Jesús (Madrider Mitteilungen, 2020)
Diese Arbeit legt eine archäologische Analyse des ersten vorchristlichen Jahrtausends im Zentrum und im Westen der Meseta vor, wobei ganz besonders die Entwicklung der Vettonen, eines der durch griechische und römische Autoren bekannten keltischen Volksstämme, beleuchtet wird. Dieses in einer umfangreichen bibliografischen Tradition behandelte Thema wurde vor mehr als einem halben Jahrhundert von J. Cabré und J. Maluquer formuliert. Die bisher bekannten Informationen bezeugen den Entstehungsprozess dieser Ethnie, die ihre Wurzeln in der Bronzezeit hat, zu einer Zeit, zu der wir eine regelhafte Verbindung zwischen den ersten, befestigten Plätzen und sesshafter Bevölkerung finden. Dieser Prozess fand nicht vor dem 5./4. Jh. statt und lief parallel zur sozioökonomischen Entwicklung, in gleicher Weise wie bei anderen Bevölkerungen des Landesinneren. Dieser Moment wird besonders durch die Verbreitung der Brandbestattungen, der Eisenmetallurgie, der Übernahme der Töpferscheibe und der Vergrößerung der Siedlungen – die charakteristischen oppida der ausgehenden Eisenzeit – deutlich und geht erst mit der Eroberung Hispaniens zu Ende. Es gibt zwei Arten, diesen Vorgang zu betrachten: Entweder wir nehmen die Ankunft und Niederlassung neuer Bevölkerungsgruppen an oder wir rechnen mit einheimischen Gemeinschaften, die wir dann mit den ersten historisch bekannten Quellen verbinden. Diese Arbeit geht von einem langsamen Prozess aus, innerhalb dessen Dynamik wir heute gewisse Stadien, zu bestimmten Zeiten und an bestimmten Orten der Meseta, nachvollziehen können. Dazu ziehen wir die Informationen heran, die uns der Urbanisierungsprozess bietet. Die befestigten Castros sind hierfür der Ausgangspunkt.