La escultura en la Hispania Céltica - Almagro Gorbea, Martín (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die anthropomorphe, keltische Skulptur der Iberischen Halbinsel bildet verschiedene typologische und geographische Gruppen, unter denen sich die lusitanisch-galläkischen Krieger aufgrund ihrer eigenen Ausprägung besonders auszeichnen. Obgleich die Gattung der Skulptur nicht ein wesentliches Element der keltischen Kunst darstellt, so erlaubt sie doch, tiefer in deren komplexe künstlerische Ausdrucksweise einzudringen, in deren Auffassungen, Gebräuche und Glaubenswelt. Auf diese Weise hilft sie uns, die Eigenart der Kelten der Hispania und ihr Verhältnis zur übrigen keltischen Welt besser zu verstehen.