São Miguel da Mota (Alandroal, Portugal) 2002. Bericht über die Ausgrabungen im Heiligtum des Endovellicus - Guerra, Amílcar; Schattner, Thomas G.; Fabião, Carlos (Madrider Mitteilungen, 2020)
Desde el s. XVII, la arqueología tiene conocimiento de la existencia del santuario del dios Endovélico en São Miguel da Mota (distrito de Évora, Portugal). Un primer levantamiento de plano 67 La versión portuguesa de este artículo aparece en Revista Portuguesa de Arqueología 6, 2003, 515 ss. de la capilla de S. Miguel realizado por G. Pereira data del año 1860 y fue publicado en 1889. Allí puede apreciarse un complejo de tres naves y con planta casi cuadrada. Cuando en 1890 José Leite de Vasconcellos inició sus investigaciones, el techado ya se había desmoronado. Los espolios recuperados de los muros de capilla fueron tan numerosos que sirvieron de fundamento para el Museo Arqueológico Nacional de Lisboa fundado por él con posterioridad; en total eran casi cien inscripciones y tres docenas de esculturas, algunas muy fragmentadas. Debida la gran cantidad de hallazgos, junto con tres cabezas de esculturas ideales muy parecidas que representan una divinidad paternal tratándose presuntamente del dios Endovélico, éste puede considerarse la divinidad de mayor importancia de los lusitanos. Un siglo más tarde, el lugar cobra nueva importancia científica en el marco de las prospecciones realizadas para la elaboración del mapa arqueológico de la zona publicado por Manuel Calado en 1993. Las nuevas investigaciones se mueven en torno al temario de la romanización de santuarios indígenas y cultos en el oeste de la Península Ibérica y se realizan conjuntamente entre el Instituto Arqueológico Alemán de Madrid y colegas de la Universidad de Lisboa. Entre los resultados de la campaña en cuestión destaca el hecho de que debajo de la capilla sistemáticamente desmontada por Leite de Vasconcellos no se hallara ningún monumento de datación anterior (templo romano) supuesto siempre desde tiempos de G. Pereira. Los estudios de campo y las prospecciones geofísicas demostraron, de acuerdo también con M. Calado, que los restos antiguos (hallazgos superficiales y muros) se concentran indudablemente en la falda oriental de la colina. Completamente inesperado fue el hallazgo de seis estatuas debajo del pavimento de la capilla cuidadosamente puestas allí posteriormente a la Antigüedad, probablemente cuando la capilla fue levantada. Tanto las estatuas como los hallazgos sueltos, entre los cuales destaca un gran número de fragmentos de ánforas, dan fe del uso como santuario durante los siglos I y II. Carecemos aún de testimonios prerromanos.