Gadir y la manufactura de máscaras y terracotas. Aportaciones del taller isleño de Villa Maruja (ss. V–IV a. C.) - Bernal Casasola, Darío; Sáez Romero, Antonio; Díaz Rodríguez, José Juan; Expósito Álvarez, José Ángel (Madrider Mitteilungen, 2020)
Der vorliegende Beitrag berichtet von den Ergebnissen kürzlich durchgeführter archäologischer Grabungen in der punischen Töpferwerkstatt Villa Maruja im SW der Insel San Fernando des gaditanischen Archipels. Die Werkstatt wirkte in der Zeit des ausgehenden 5. und 4. Jhs. v. Chr. In ihr werden Terrakottafunde dokumentiert, vor allem die grotesken Terrakottamasken, unter anderen eine vollständige Form einer Maske. Ihre lokale Herkunft konnte aufgrund von hier publizierten Tonanalysen bestätigt werden. Schließlich wird die soziale, ökonomische und historische Bedeutung dieser Funde bewertet, die erstmals eine Werkstatt dieser kultischen Elemente im äußersten Westen belegen.