Rudolf Schnyder y su articulo »La cerámica de paterna y la loza hispano-árabe del siglo XIV« - Gómez Císcar, Reyes; Heidenreich, Anja (Madrider Mitteilungen, 2020)
Dieser Artikel entstand aus einer resümierenden Übersetzung eines forschungsgeschichtlich bedeutenden Beitrages zur Feinchronologie der spätmittelalterlichen Mudéjar-Keramik im Bereich der spanischen Levante. Durch den Autor, Prof. Dr. Rudolf Schnyder (Zürich) kürzlich kommentiert und aktualisiert, ermöglicht diese nun vorliegende spanische Version allen spanischen Kollegen unmittelbaren Zugang zu den ungewöhnlichen Methoden und Ergebnissen seiner Arbeit. Für die Beurteilung der charakteristischen 2-farbigen Waren auf weißem Grund (‘Verde-Manganeso- Keramik’) sowie ihrer nachfolgenden, kobaltblauen und lüsterverzierten Varianten, liegt hiermit ein Untersuchungsansatz vor, der gleichermaßen profunde kunstgeschichtliche Analysen der reichen Dekormotive und Stilnuancen wie auch Beobachtungen zur handwerklichen Produktionsweise der Töpfer liefert und diese in einem engen Chronologieschema zur Untergliederung dieser spätmittelalterlichen Prachtwaren umsetzt.