El final de la Edad del Bronce entre el Guadiana y el Guadalquivir. Síntesis histórico-arqueológica según las más recientes evidencias - Gómez Toscano, Francisco (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die Forschungen zur Endbronzezeit im Südwesten der Iberischen Halbinsel postulierten eine kaum entwickelte Gesellschaft, eine Voraussetzung, die auf Strukturen der Besiedlung und der Siedlungsplätze gründet. Die archäologische Dokumentation spricht aber gegen das Modell einer vorphönizischen Gesellschaft in dieser Region zwischen den Mündungsgebieten des Guadiana und des Guadalquivirs, wie es von den Hüttensiedlungen nahe gelegt wurde.