Neues zur galläkischen Kriegerstatue von Villar de Barrio (Provinz Orense) - Maier Allende, Jorge; Schattner, Thomas G. (Madrider Mitteilungen, 2020)
Durch den Fund der seit 100 Jahren vermissten Zeichnung der Kriegerstatue von Villar de Barrio im Archiv der ›Real Academia de la Historia‹ in Madrid wird die Einordnung dieser Figur unter archäologischen und kunstgeschichtlichen Gesichtspunkten möglich. Sie entspricht in einigen Details den Merkmalen der späteren Kriegerstatuen, die bereits in derrömischen Kaiserzeit entstanden sind. Die Statue ist wahrscheinlich kurz vor Anfertigung der Zeichnung in den 1830er Jahren als Markierung der Ortsgrenze zwischen zwei Dörfern aufgestellt worden.