Großrestbestimmungen an Pollenprofilen aus Ambrona (Provinz Soria) - Stika, Hans-Peter (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die Großrestuntersuchungen an Pollenprofilen erbrachten eine lange Artenliste und spiegeln die Vegetationsverhältnisse in der näheren Umgebung der Feuchtsedimente wider. Die nachgewiesenen Taxa geben Auskunft über die Gewässerphase in den Lagunas im Tal von Ambrona und Miño de Medinaceli. Zusammen mit den Ergebnissen der Pollenanalysen und der pflanzlichen Großrestbestimmungen aus neolithischen Siedlungsgrabungen und prähistorischen Grabhügeln kann die Vegetationsentwicklung und der Einfluss der Besiedlung beschrieben werden.