Topografía funeraria de las ciudades hispanas en los siglos IV-VII - Gurt i Esparraguera, Josep; Sánchez Ramos, Isabel (Madrider Mitteilungen, 2020)
Der Beitrag bietet einen Überblick über die derzeit verfügbaren Informationen zu städtischen Nekropolen im römischen Hispanien des späten Altertums. Die archäologische Forschung hat im Laufe der letzten Jahre beträchtliche Fortschritte erzielt und erlaubt so neue Hypothesen über die Veränderungen von Bestattungsbereichen. Besondere Berücksichtigung erfährt hier die Bestattungstopographie als einem der aufschlussreichsten Kontexte, was die jeweiligen grundlegenden Umwälzungen angeht, die mit der Konsolidierung des Christentums in städtischen Bereichen begleitet, wobei gleichzeitig die Umformungen in Betracht gezogen werden, denen die Stadt selbst dabei unterworfen ist.