Der sog. Krieger von Cádiz. Zur Steinskulptur im phönizischen Kontext der Iberischen Halbinsel - Belén Deamos, María; Chapa Brunet, Teresa (Madrider Mitteilungen, 2020)
Dieser Beitrag stellt mehrere Beispiele der Steinskulptur aus phönizischen Kontexten der Iberischen Halbinsel vor. Der herrschenden Meinung nach verwendeten die Phönizier in ihren Kulten vorzugsweise anikonische Symbole. Zudem entwickelte die einheimische iberische Bevölkerung keine bildhauerische Tradition. Diese Situation änderte sich erst auf Grund griechischer Einflüsse, die Iberien über die mediterranen Niederlassungen und Handel erreichten. Die zunehmende Zahl von Skulpturen aus phönizischen Kontexten der Iberischen Halbinsel veränderte diese Vorstellung, denn die Beeinflussung scheint – im Gegensatz zu der bis jetzt vertretenen Forschungsmeinung – enorm gewesen zu sein und eine starke Wirkung auf die Erstehung der iberische Skulptur seit dem 6. Jh. v. Chr. besessen zu haben. Eine eingehende Darstellung gilt einer vor kurzem entdeckten Skulptur, möglicherweise die eines Kriegers. Sie stammt aus einem sekundären Kontext, aus einem Brunnenschacht, der zu einer gaditanischen Nekropole gehört haben muss. Es ist denkbar, dass die Figur einst Teil der Skulpturenausstattung eines Grabes oder eines Tempels einer Nekropole war.