La basílica paleocristiana de Ilici (L’Alcúdia d’Elche). Desmontaje, contextualización y restitución desde la reexcavación bibliográfica - Lorenzo de San Román, Roberto; Morcillo Marín, Javier (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die hier vorgelegte archäologische und metrologische Untersuchung der frühchristlichen Basilika von Ilici und ihres polychromen Mosaiks beruhen sowohl auf den Daten, die 1905 von den Entdeckern der Kirche, Eugène Albertini und Pere Ibarra, gewonnen wurden (von letzterem war Einiges unpubliziert), als auch auf den Informationen, welche die neueren Ausgrabungen von Alejandro Ramos zwischen 1948 und 1955 lieferten sowie den Plänen und Fotografien von Helmut Schlunk und Theodor Hauschild vom Deutschen Archäologischen Institut. Auf dieser Grundlage wurde die Anwendung des modularen Bauentwurfs der pertica decempeda festgestellt und eine neue Rekonstruktion entwickelt, die sich stark von der aktuell rekonstruierten und der Öffentlichkeit vorgestellten Version unterscheidet. Des Weiteren wird aufgrund von Parallelen und der Einbindung in den Baukontext des Gebäudes eine Datierung in die zweite Hälfte des 4. Jhs. n. Chr. vorgeschlagen. Schließlich werden einige Vorschläge hinsichtlich der späteren Entwicklung der Basilika bis zu ihrer wahrscheinlichen Zerstörung im 8. Jh. n. Chr. vorgebracht.