Nueva lectura arqueológica del conjunto episcopal de Egitania (Idanha-a-Velha, Portugal) - Sánchez Ramos, Isabel; Morín de Pablos, Jorge (Madrider Mitteilungen, 2020)
Das Ziel dieses Beitrags ist es, den Forschungsstand des bedeutenden spätantiken Kirchenkomplexes in der antiken Civitas Igaeditanorum darzulegen. Die heute sichtbaren Baureste um die Kirche von Idanha-a-Velha (Portugal), die zu zwei Baptisterien und einem großen Gebäude gehören, bestehen aus mehreren miteinander verbundenen Räumen. Ihre formale und funktionale Interpretation ist das erste Ziel dieser Untersuchung. Die Erfassung der Baureste mithilfe eines georeferenzierten Laserscanners hat eine neue Bauaufnahme und eine Einmessung der Höhen der noch vorhandenen Mauern ermöglicht. Aufgrund dieser neugewonnenen Daten wird eine Neuinterpretation des Hauptgebäudes dieses Komplexes, der zwischen der spät-kaiserzeitlichen Stadtmauer und der heutigen Kirche liegt, vorgenommen.