A New Trajan’s Portrait From Hispania. Pliny the Younger and the Dating of Trajan’s First Portrait Type - Ojeda Nogales, David (Madrider Mitteilungen, 2020)
Das Ziel des Beitrages ist es, ein Porträt zu analysieren, das im Jahr 2008 am Forum in Regina (Provinz Baetica) gefunden wurde. Die Ikonographie des Kopfes sichert seine Identifizierung als ein Porträt Trajans. Zudem weist die Anordnung des Haares über der Stirn seine Zugehörigkeit zum zweiten Typus der Trajansporträts aus. Darüber hinaus zielt der Beitrag darauf, die Gründe für die Schaffung und die Datierung des ersten und zweiten Typus der Trajansporträts zu diskutieren. Ein Zitat des Panegyrikus Plinius’ des Jüngeren deutet darauf hin, dass a) der erste Porträttypus Trajans im Jahr 97 n. Chr. anläßlich seiner Adoption durch Nerva geschaffen wurde; b) der »Typus II« im Jahr 98 n. Chr. geschaffen wurde, um den Antritt Trajans in den Prinzipat zu feiern. Daher musste der Kopf Trajans aus Regina frühestens um das Jahr 98 n. Chr. geschaffen worden sein, als Teil der Ehrung, die Hispania dem neuen Princeps widmete.