Propuesta de restitución del teatro romano de Segobriga - Gris Jeremias, Ferran (Madrider Mitteilungen, 2020)
En este trabajo presentamos una nueva propuesta de restitución arquitectónica del teatro romano de Segobriga, uno de los yacimientos arqueológicos mejor conservados de España. Basamos nuestra propuesta de restitución en tres aspectos fundamentales: el análisis de la información que nos aportan los datos arqueológicos, los trabajos científicos de referencia sobre los teatros romanos como modelo arquitectónico y el dibujo arqueológico 3D como herramienta para comprobar y presentar los resultados. La realización de esta propuesta nos ha permitido abordar el análisis de su proceso constructivo, así como entender las transformaciones necesarias para la adaptación del modelo arquitectónico a las particularidades de su topografía y entorno urbano. Se ha analizado también la repercusión simbólica del edificio para la población segobriguense en el contexto histórico de su construcción.