Estudio tipológico, iconográfico y estilístico de una estatua sedente hallada en Torreparedones (Baena, Córdoba) - Márquez, Carlos; Morena, José Antonio (Madrider Mitteilungen, 2020)
Im Jahr 2011 tauchte in der Fundstätte von Torreparedones (Baena, Cordoba) eine aus drei sitzenden Plastiken gebildete Skulpturengruppe auf; eine davon stellt die einzige bekannte bildhauerische Kopie des Typus DIVUS AUGUSTUS PATER dar. Die vorliegende Arbeit untersucht diese Skulptur vom typologischen, ikonographischen und stilistischen Gesichtspunkt aus und erforscht den Ursprung, die Entstehung des Typus, seine Entwicklung und die Künstler, welche zu seiner Schaffung beigetragen haben. Es handelt sich um einen hauptsächlich auf Münzen verwendeten Typus, um die Kaiser darzustellen, welche in den ersten zwei Jahrhunderten unserer Zeitrechnung die Consecratio erlangt haben. Von diesem Typus sind nur ein Relief am Konstantinbogen, ein Diptychon aus Marmor und die hier untersuchte Skulptur bekannt, die sich noch dazu in einem ausgezeichneten Konservierungszustand befindet.