Archäometrische Untersuchungen phönizischer Keramik aus Tavira (Portugal) - Covaneiro, Jaquelina; Cavaco, Sandra; Behrendt, Sonja; Mielke, Dirk Paul; Mecking, Oliver (Madrider Mitteilungen, 2020)
Tavira gehört zu den Städten auf der Iberischen Halbinsel, die auf eine jahrtausendealte Besiedlung zurückblicken können. In der ersten Hälfte des 1. Jts. v. Chr. war Tavira eine wichtige eisenzeitliche Siedlung mit einem bedeutenden phönizischen Niederschlag. Diese Erkenntnis beruht vor allem auf den archäologischen Untersuchungen, die in den letzten zwanzig Jahren im alten Stadtkern durchgeführt wurden. Im Rahmen des Projektes »Archäometrische Untersuchungen phönizischer Keramik von der Iberischen Halbinsel« wurden 40 Proben phönizischer Keramik aus Tavira, die zwischen dem Ende des 8. und der Mitte des 5. Jhs. v. Chr. datieren, mit mehreren Methoden auf ihre chemische Zusammensetzung hin untersucht. Der Großteil der Proben clustert in eine Gruppe und ist demnach wohl in einem über längere Zeit tätigen Produktionszentrum hergestellt worden. Dieses Zentrum ist wahrscheinlich in Tavira selbst oder in der Region zu lokalisieren.