Los precintos de plomo del Museo de Badajoz y la actividad de las compañías mineras romanas en el sur de Hispania a comienzos de época imperial - Antolinos Marín, Juan Antonio; Díaz Ariño, Borja (Madrider Mitteilungen, 2020)
In der vorliegenden Arbeit werden zehn römische Bleiplomben, welche sich im Archäologischen Museum in Badajoz (Spanien) befinden, untersucht. Die Funde stammen aus den Bergbaugebieten von Castuera und Azuaga und dokumentieren die Aktivität von zwei Bergbauunternehmen, der s(ocietas) Ba(—) und s(ocietas) C(—). Mit Hilfe der hier vorgestellten Objekte können somit neue Informationen über die Beteiligung der römischen Bergbauunternehmen im Bezug auf den Abbau von silberhaltigem Bleiglanz sowie von Blei und Silber im Süden der Iberischen Halbinsel während der Kaiserzeit gewonnen werden.