The Iron Age Occupation of Lisbon - de Sousa, Elisa (Madrider Mitteilungen, 2020)
Im Zuge archäologischer Ausgrabungen im Stadtgebiet Lissabons (Portugal) während des letzten Jahrzehnts kamen Funde zutage, die Aufschluss über die vorrömische Besiedlung geben. Die Gründung der Siedlung im späten 8. bzw. frühen 7. Jh. v. Chr. scheint eng mit der phönizischen Expansion im äußeren Westen der damaligen Welt in Verbindung zu stehen. In der Tat werden die orientalischen Einflüsse, welche verschiedene Aspekte der materiellen Hinterlassenschaften der Kultur in der Region der Tajo-Mündung während des ersten Jahrtausends v. Chr. charakterisieren, deutlich. In der vorliegenden Arbeit sollen die Befunde der verschiedenen Grabungen im Stadtgebiet zusammengestellt und analysiert werden, um einen Gesamtüberblick der Entwicklung des antiken Olisipo während der Eisenzeit zu erhalten.