Phönizische Gräber in Ayamonte (Huelva, Spanien). Ein Vorbericht - García Thyssandier, Elisabet; Marzoli, Dirce (Madrider Mitteilungen, 2020)
Unas excavaciones de urgencia en Ayamonte (Huelva, España) tuvieron como resultado la localización de un poblado y una necrópolis fenicia de los siglos VIII–VII a. C. Aquí presentamos los resultados del estudio preliminar interdisciplinario de la necrópolis que abarca varios enterramientos, habiéndose excavado cinco de ellos. Son tumbas de incineración de dos hombres adultos, tres mujeres adultas y un niño, siendo éstos últimos enterramientos dobles. En cuanto a los tipos de enterramiento, en un caso se trata de un simple hoyo, las otras son tumbas de pozo con nichos laterales. Se han podido observar diferencias constructivas, así como la distinción de varios espacios en la tumba y diversas fases en el ritual de inhumación, que junto con el conjunto de normas documentadas en otras necrópolis fenicias reflejan un complejo trasfondo de tradiciones y creencias. En cuanto a la composición de los ajuares funerarios, compuesto sólo por los objetos fenicios, la presencia de importaciones constata la estrecha relación habida con la zona del Mediterráneo central. Por el momento la necrópolis de Ayamonte es más occidental en el ámbito de la oikoumene fenicio-arcaica. Su ubicación en la desembocadura del Guadiana, en el Atlántico, puerta de acceso a las tierras del interior ricas en minerales, reúne las mejores condiciones para el desarrollo de un asentamiento y de su prosperidad económica, abriéndose la región por primera vez a la redes comerciales fenicias panmediterráneas.