Algo más sobre los marfiles de Madinat al-Zahra - Valdés Fernández, Fernando (Madrider Mitteilungen, 2020)
Chr. Ewerts Studie über: »Die Pflanzlichen Dekorelemente der Elfenbeinskulpturen« aus der Werkstatt von Madinat al-Zahra’ ist postum erschienen. Der Autor hat darin die Dekorelemente auseinandergenommen und buchstabiert, um den Reichtum des cordobesischen Repertoires zu zeigen. Er hat dabei jedoch nicht nur festdatierte Stücke untersucht, sondern auch unsicher datierte, stets jedoch im Rahmen einer allgemeinen Zeitstellung des 10. oder frühen 11. Jhs. Interessant ist die Untersuchung einiger Details, wie drei kleine anthropoide Köpfe, die sich auf drei Elfenbeinarmen befinden, ferner auf einem Kapitell und einem Becken, und die aus dem Palast al-Rummaniyya stammen, der im Umland der Palaststadt der omayadischen Kalifen liegt. Wie sich zeigt, gehören sie allesamt zu einem Kreuz, das in der Elfenbein- Werkstatt des Hofes angefertigt worden sein muß und irgendeinem christlichen Prinzen wohl zum Geschenk bestimmt war in einer Zeit, da der Eunuch Dugri al-Sagir die Werkstatt leitete.