Wo in Munigua tagte der Senat? - Schattner, Thomas (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die Frage nach dem Ort, an dem sich der Senat des muniguensischen Munizipiums zu seinen Sitzungen versammelte wird in der Art eines civilized guess eingegrenzt und dahingehend beantwortet, dass dafür die schon von Th. Hauschild so bezeichnete Curia am ehesten infrage kommt. Mit der erschlossenen Zahl von ungefähr 44 Sitzplätzen hätte sie unter Umständen nicht allen Senatoren Platz geboten; aber es muss in diesem Zusammenhang mit senatores pedarii einerseits gerechnet werden und andererseits damit, dass ohnehin nur Platzfür das Quorum nötig war. Die Curia befindet sich auf dem Forum, liegt an seiner Nordseite, war wahrscheinlich Bestandteil der ersten Bauplanung, ist jedoch erst in einer zweiten Bauphase ausgeführt worden, die in flavische Zeit fällt, während die Forumsterrasse wohl in neronischer Zeit aufgeschüttet worden sein muss. Dies passt vorzüglich zur Verleihung des latinischen Rechts an ganz Hispanien durch Vespasian. Wenn die Bauinschrift des Forums, die von A. U. Stylow jetzt neu gelesen ist und wenigstens dreifach ausgefertigt war, auf diese jüngere Phase bezogen wird, anstatt auf die ältere, wie früher angenommen, ergibt sich eine zwanglose Übereinstimmung mit dem archäologischen Befund.