La minería en la economía romana en la Bética - Chic García, Genaro (Madrider Mitteilungen, 2021)
Análisis de la evolución de la minería de la región de Riotinto desde la perspectiva de los intereses del fisco imperial. Hecho cargo el estado romano de la enorme extensión de saltus que comprendía la zona onubense, lleva a cabo por iniciativa propia la explotación de las minas de plata y cobre con vistas a satisfacer sus necesidades de abastecimiento de moneda, sobre todo, dada la inexistencia de instrumentos negociables de crédito de carácter público, y la necesidad de atender a un intenso comercio exterior con el lejano Oriente, que proporcionaba buena parte de los ingresos imperiales con los que hacer frente en buena medida a los gastos del Estado. Tras el empobrecimiento de los grandes filones de plata en época de Nerón, se producirá una reorientación de la explotación con un progresivo intervencionismo en la época flavia, característico de toda la economía romana en general (desde cuya óptica se contempla este caso particular), que conlleva la municipalización de la región, hasta llegar al colapso del sistema hacia finales del siglo II d. C., por agotamiento del sistema y consiguiente crisis económica general. En adelante la producción será residual y el comercio con Oriente se resentirá en gran manera.