Metal, dinero, moneda y minas. Una reflexión - Chaves Tristán, Francisca (Madrider Mitteilungen, 2021)
Se plantea un panorama general y una reflexión acerca de la presencia y el desarrollo de la moneda en las importantes cuencas mineras del sur de Hispania durante la República Romana. Se tienen en cuenta los numerosos tesoros y hallazgos monetales, en plata y bronce, habidos en estas zonas, valorando su presencia en los territorios que se ocupan de la extracción del mineral y de los procesos sucesivos. Por otra parte, se consideran interesantes datos acerca de las monedas emitidas por las cecas locales próximas a las cuencas mineras, relativos a su producción, circulación y áreas de dispersión en los mencionados territorios. Finalmente se alude a los recursos utilizados ante las carencias de stock monetario, en especial durante el siglo I a. C.