The Final Neolithic and Chalcolithic Settlement of Travessa das Dores (Ajuda – Lisboa) - Neto, Nunto; Rebelo, Paulo; Luis Cardoso , João (Madrider Mitteilungen, 2020)
Publica-se os resultados das escavações arqueológicas realizadas na Travessa das Dores (área urbana de Lisboa) previamente à construção de um novo edifício no local, tendo-se limitado a área das mesmas àquela que eria afectada pela obra. Foram identificadas numerosas fossas escavadas numa plataforma constituída por margas cretácicas delimitadas por um fosso de assinaláveis dimensões cuja construção se sucedeu à abertura das fossas, já que secciona algumas delas, do que resulta o único recinto de fossos até agora estudado a norte do Tejo. A tipologia dos artefactos correspondentes às duas fases de construção assim definidas indicam uma única ocupação de natureza doméstica, caracterizada pela presença abundante de vasos de bordo denteado, característicos do Neolítico Final da Estremadura. No decurso do Calcolítico o local continuou ocupado, embora de forma menos importante, evidenciando-se diversas estruturas de combustão identificadas no fundo do fosso, associadas a espólios cerâmicos tipologicamente atribuíveis ao Calcolítico Inicial e ao Calcolítico Pleno/Final. Tendo presente os resultados obtidos das escavações realizadas, o povoado de fossos da Travessa das Dores pode ser considerado o mais importante sítio pré-histórico até o presente identificado e escavado na cidade de Lisboa.