De sua pecunia. El paisaje socio-económico de las necrópolis romanas. Apuntes sobre Hispania - Ruiz Osuna, Ana (Madrider Mitteilungen, 2020)
Con este trabajo pretendemos sentar las bases del paisaje socio-económico de las necrópolis hispanas, dentro de estudios más amplios sobre las estructuras económicas de culturas pasadas que se han incrementado significativamente en los últimos años. Su objetivo principal es analizar las economías de las sociedades pre-modernas en su estructura, funcionamiento y dinámica y entender su interacción con las respectivas condiciones geográficas, políticas, sociales, religiosas y culturales; todo ello desde un punto de vista diacrónico y transcultural y con la participación de todo tipo de fuentes (arqueológicas, históricas, escritas, epigráficas, antropológicas) a través de las cuales atender temáticas como topografía funeraria, la existencia de collegia funeraticia, las disposiciones testamentarias, la contratación de talleres, etc., que configuran todo un entramado socio-económico de vital importancia para entender la organización de las necrópolis y que, hasta ahora, solo había sido tratado de manera tangencial, como complemento a algunos estudios sobre arquitectura funeraria.