Madinat al-Zahra’ y la cronología de los cristales de roca egipcios conservados en España - Valdés Fernández, Fernando; Zamorano Arenas, Ana María (Madrider Mitteilungen, 2020)
In Spanien haben sich vierzig Bergkristalle vermeintlich ägyptischer Herkunft aus dem 9. bis 12. Jahrhundert erhalten. Einige stammen aus dem Antiquitätenhandel, andere sind Materialien unterschiedlicher Herkunft, die in Goldschmiedewerkstätten gesammelt wurden. Allerdings werden auch einige in Klöstern, Kirchen und Kathedralen aufbewahrt, und es ist sehr wahrscheinlich, dass sie sich seit ihrem Erwerb dort befinden. Die detaillierte Untersuchung der historischen Entwicklung erlaubt es, eine relative Chronologie zu erstellen und als Ganzes den Moment zu kennen, in dem all diese Produktionen in den nördlichen Königreichen der Iberischen Halbinsel zirkulierten. Bis jetzt hatte niemand die Möglichkeit in Erwägung gezogen, dass einige dieser Stücke in Al-Andalus hergestellt sein könnten, aber der Fund eines Deckels in Madinat al-Zahra’ und vor allem von Bergkristall als Rohmaterial zwingen uns, die traditionellen Theorien über die ägyptische Herkunft dieser Manufakturen zu überdenken und die Existenz einer Werkstatt in Madinat al-Zahra vorzuschlagen, die sich vielleicht noch nicht konsolidiert hatte.