Un ánfora ática de la ›Botkin Class‹ en Huelva y la fecha final del emporion focense - Almagro-Gorbea, Martín; González de Canales, Fernando; Llompart, Jorge (Madrider Mitteilungen, 2020)
Entre las cerámicas griegas arcaicas recuperadas en Huelva se ha identificado un fragmento de ánfora ática de la ›Botkin Class‹, atribuido al ›Phrynos Painter‹, fechado c. 550 a. C. Este fragmento es el más moderno entre las importaciones griegas arcaicas de calidad en Huelva, en las que no aparecen vasos de la Clase E, de Exekias, ni de Amasis y otros pintores de la segunda mitad del siglo VI a. C. Por ello, este fragmento de ánfora ›Botkin‹, junto a alguna copa temprana de los ›Pequeños Maestros‹, marcan el brusco final del comercio jonio en Tarteso hacia el 545 a. C. Esta cronología coincide con la fecha de la conquista de Focea por el ataque de Harpago en 546 a. C., según relata Heródoto (Hdt. 1, 164), lo que indica una relación directa entre estos acontecimientos y el abandono de Huelva por los foceos, hecho determinante en la crisis de Tarteso, antes fechada en el último tercio del siglo VI a. C.