Tagomago 2, un pecio del siglo IV A. C. en la costa NE de Ibiza - Hermanns, Marcus Heinrich; Torres, Joan Ramon (Madrider Mitteilungen, 2020)
In diesem Beitrag wird eine Reihe von keramischen Fundstücken von einer Wrackstelle aus dem vierten Jahrhundert vor Christus vorgelegt. Dieser archäologische Kontext, von hohem wissenschaftlichen Interesse, findet seine nächsten Parallelen in dem Wrackfund von El Sec aus der Bucht von Palma (Mallorca). Die Untersuchung dieses neuen Kontextes liefert Erkenntnisse zum Verständnis der Handelsmechanismen innerhalb des Mittelmeergebiets zu diesem Zeitpunkt; besonders unter Berücksichtigung der Verteilung von Langstreckengüter etwa wie der attischen Keramik und den ostgriechischen Amphoren. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Vergesellschaftung derselben mit punischen Materialien aus dem karthagischen Umkreis. Schließlich ist die Rolle, die der Hafen von Ibiza in diesen Transaktionen spielte, zu beleuchten.