Ivory, Elites, and Lineages in Copper Age Iberia. Exploring the Wider Significance of the Montelirio Tomb - García Sanjuán, Leonardo; Luciañez Triviño, Miriam; Cintas-Peña, Marta (Madrider Mitteilungen, 2020)
In den letzten zehn Jahren hat die Forschung in der kupferzeitlichen ›Mega-Site‹ von Valencina (Sevilla, Spanien) große Fortschritte gemacht. Von besonderer Bedeutung ist die Ausgrabung und wissenschaftliche Erforschung des großen Megalithgrabes von Montelirio, das neue und genaue Daten über verschiedene Aspekte der Lebensweise dieser Zeit geliefert hat. Das Ziel unserer Studie ist es, die Bedeutung von Montelirio im Kontext der Prozesse der sozialen Hierarchisierung zu untersuchen, die zu Beginn des 3. Jahrtausends im südlichen Iberien stattfanden, ein Problem, das bis vor kurzem aufgrund des Fehlens von Informationen in anderen Referenzstandorten (hauptsächlich Zambujal und Los Millares) nur sehr schwer zu untersuchen war. Zu diesem Zweck führen wir eine detaillierte vergleichende Analyse der Chronologie, der materiellen Kultur und der Bioarchäologie einiger der in Montelirio bestatteten Personen durch. Die Struktur 10.042–10.049, ein weiteres majestätisches Megalithgrab, befindet sich nur 200 m entfernt im südöstlichen Quadranten der Fundstätte von Valencina. Als Ergebnis schlagen wir vor, dass in der ersten Hälfte des 3. Jahrtausends cal B. C. E. diese Gräber von den entstehenden Eliten eines sozialen Systems verwendet wurden, das auf einer Hierarchisierung von Abstammungsgruppen basierte, innerhalb derer Elfenbein eine wichtige Rolle als Prestige- und Prunkobjekt spielte.