Pre-Hispanic human remains from Salvatierra, Llanos de Mojos, Bolivia - Trautmann, Martin; Trautmann, Iris; Obertová, Zuzana; Pusch, Carsten M.; Gaultier, Nicholas; Bocherens, Hervé; Drucker, Dorothée; Taubald, Heinrich; Knipper, Corina; Prümers, Heiko (Journal of Global Archaeology, 2024)
Studien zu vorspanischen Populationen des Amazonasgebietes sind rar und konzentrieren sich zumeist auf die Reste der frühesten Menschen in der Großregion. Für den Südwesten Amazoniens fehlen entsprechende Studien bislang vollständig. In dieser Studie präsentieren wir die Ergebnisse einer multi-disziplinären Untersuchung der Skelettreste von 125 Individuen aus der vorspanischen Siedlung Salvatierra, die zur Casarabe Kultur gehört.Die Casarabe Kultur entwickelte sich zwischen 500–1400 n.Chr. im Südosten der Llanos de Mojos, im Amazonastiefland Boliviens. Befestigte Siedlungen, in deren Zentrum sich auf einer künstlichen Terrasse errichtete Plattformbauten befinden, sind charakteristisch für diese Kultur. Die Bestattung der Toten in diesen erhöhten Bereichen sowie die fast luftdichte Abdeckung durch lehmig-tonige Sedimente, führte zu einer ungewöhnlich guten Erhaltung der Skelettreste. Diese wurden bereits in den Jahren 2007 und 2008 untersucht, wobei neben klassischen osteologischen Untersuchungen auch Untersuchungen zur aDNA, Isotopen und Spurenelementen durchgeführt wurden.