魏沙彬 (1935–2023) - Reinecke, Andreas; Jiayao, An; Song, Baoquan; Shinoto, Maria; Damm-Meinhardt, Ursula; Hölzemann, Carmen (Journal of Global Archaeology, 2024)
我们以极其沉痛的心情向魏沙彬告别，她于2023年10月28日在德国波恩去世，享年八十七岁。魏沙彬博士（Dr. Sabine Werner）是一位德国汉学家、考古学家、历史学家及熟识汉语考古专业文献的行家。她在德国考古研究院（简称DAI）于1979年设立在波恩的普通和比较考古委员会（简称KAVA），现今名为欧洲之外文化考古委员会（简称KAAK），作为从事中国考古研究的负责成员，辛勤地工作了二十余年。在这里，她身负 “外交使命” 并作为一名德国的中国考古研究领域的开拓者，自始致力于支持和倡导德、中两国考古专业机构和专业人员的密切合作和广泛交流。与此同时，她还热情支持和鼓励年轻学者步入相关研究领域。